Modulname |
Geschichte trifft Archäologie: Das Mittelalter (25 Plätze) |
Gebiet |
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Profil |
Profil Freie Studien
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CPs |
5 CP |
Campus |
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Voraussetzungen |
Das Modul eignet sich für Studierende in jedem Studienjahr der Bachelor-Phase und erfordert keine speziellen Vorkenntnisse. Modul ist kein Bestandteil des Fachcurriculums. Damit können Studierende der Archäologischen Wissenschaften Kreditpunkte erwerben, sofern sie die Veranstaltungen nicht auch zugleich als Teil eines Moduls im Studiengang Archäologische Wissenschaften besuchen. |
Besonderheiten |
TN-Plätze: 25 für den Optionalbereich Termin 1. Sitzung: Wird noch rechtzeitig bekannt gegeben. Anmeldung: An- und Abmeldung über eCampus. Um die Anmeldung für alle Beteiligten transparenter zu gestalten, werden jeweils die drei Wochen vor dem offiziellen Vorlesungsbeginn sowie die ersten beiden Vorlesungswochen eines jeden Semesters als „Zeitfenster“ genutzt (=2 Wochen Anmeldung, 1 Woche verlängerte Abmeldung, 2 Wochen Nachmeldungen/ Restplatzverteilung) Eine Abmeldung während des Semesters ist immer über den/die DozentInnen möglich. Studierenden, die im Laufe des Semesters nicht länger das Modul besuchen (resp. die Fehlzeiten überschritten haben), muss in VSPL ein „nicht bestanden“ eingetragen werden. Teil 2 wird benotet und zwar zu 100% für die Endnote. |
Blockseminar |
Nein |
Vorkenntnisse |
nicht erforderlich |
Veranstaltungszeit |
Montag 16:00 - 18:00, Montag 08:00 - 12:00 |
Dozenten |
Katharina Mersch, Maxi Platz |
Arbeitsaufwand |
Teil 1 (VL): Aktive Teilnahme. Teil 2 (SE): Teilnahme, Mitarbeit, Abgabe einer Seminararbeit. |
Literatur |
Teil 1: wird in der jeweiligen Sitzung bekannt gegeben. Teil 2: wird in der jeweiligen Sitzung bekannt gegeben. |
Modulteil |
[040005] V: Das 14. Jahrhundert: Europa im Umbruch - SS 2024, [040476] Archäologie trifft Geschichte. Ernährung und Kochen im Mittelalter - SS 2024 |
Modultyp |
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Modulanbieter |
Fakultät für Geschichtswissenschaften, II. Archäologische Wissenschaften, Fakultät für Geschichtswissenschaften, Fakultät für Geschichtswissenschaften, I. Historisches Institut |
Inhalt |
Teil 1: N.N. (VL), Termin und Ort vgl. Lehrveranstaltung Teil 2: Teil 2: Archäologie trifft Geschichte. Ernährung und Kochen im Mittelalter (SE)/ Archaeology meets History. Food and cooking in the Middle Ages (Sem; taught in German) , Termin und Ort vgl. Lehrveranstaltung Inhaltliche Beschreibung Teil 1: Die Vorlesung bietet einen Überblick über die nordalpine Archäologie des 8. bis 11. Jahrhunderts. Aufgrund der Quellenlage liegen die Schwerpunkte im slawischen und wikingischen Kulturkreis. Inhaltliche Beschreibung Teil 2: Kochen, Backen und Essen gehören zu den alltäglichen Dingen des Menschseins, so dass es in den historischen Disziplinen manchmal zu kurz kommt. In dem Seminar werden die unterschiedlichen Quellen aus Geschichte und Archäologie betrachtet und die Fragen gestellt: Wie wurde gekocht und vor allem was? Sind die Rezepte nachkochbar und schmecken sie uns? Welche Erkenntnisse kann die Archäologie beisteuern? Welche die Geschichte? Was wurde überhaupt aufgeschrieben? Wie entwickelte sich Koch- und Essgeschirr, welche Rolle spielen Latrinen und was können die Naturwissenschaften an Forschung beitragen? Dozent Teil 1: Dozent Teil 2: Maxi Platz und Brigitte Flug (maxi.platz@ruhr-uni-bochum.de; Brigitte.Flug@ruhr-uni-bochum.de) Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den/die jeweilige(n) Dozenten/Dozentin. |
Lernziele |
Das Modul richtet sich explizit an Einsteiger*innen und legt einen Schwerpunkt auf die Vermittlung von Grundlagen und Basisterminologie der Forschung im deutschsprachigen Raum. |